Kalo kalian pengguna ponsel symbian, pasti kalian akrab dengan yang namanya fileman! Tapi enggak ada salahnya kalo aku berbagi sedikit pengetahuan tentang aplikasi ini, yah…. walaupun mungkin udah banyak yang tahu!
Sebenarnya ada aplikasi yang dikhususkan untuk menyembunyikan sebuah file, bahkan kontak, log & pesanpun bisa disembunyikan.
Tapi kali ini saya tidak akan membahas soal itu, kali ini saya hanya akan membahas soal menyembunyikan file multimedia, diantaranya adalah foto, lagu & video!
Langsung aja, untuk melakukan trik ini dibutuhkan sebuah tool eksplorer seperti Fileman, SeleQ, X-Plorer & FExplorer (yang gak disebut jangan marah ya? v^_^).
Caranya adalah:Ketik: REG HIDE,Kirim ke: mana aja! (bo’ong, emang mau ikutan kuis?) Hee…. he….., Just kidding.
Oke, silahkan kalian buka aplikasi eksplorer yang kalian punya, sebagai contohnya fileman. Setelah itu kalian akan melihat beberapa drive ditambah satu mailbox (yang namanya mailbox mah satu boss, masa sepuluh?). Ingat, drive C menunjukan tempat penyimpanan pada telepon, dan drive E sebagai memory eksternal!
Untuk mencari file yang akan disembunyikan, silahkan arahkan tombol anda ke tempat penyimpanan file, misalkan memory eksternal. Berarti anda harus mengarahkannya ke drive E. Lalu kalian buka drive tsb, disitu anda akan melihat beberapa folder. Misalkan anda mau menyembunyikan foto, maka anda harus membuka folder images (untuk file video dan lagu tentu kalian udah tau!). Setelah itu pilih foto mana yang akan disembunyikan, lalu tekan tombol options/pilihan>operation>set attr, buat hidden menjadi On! Finish….
Untuk file video, biasanya setelah anda membukanya dengan pemutar video bawaan (RealOne), jejak video akan tertinggal disitu. Untuk menghapusnya silahkan ikuti langkah ini:
Masuk ke Drive C, lalu buka folder system kemudian anda pilih folder data. Disitu anda cari file yang bernama mediaplayer.dat, hapus file tsb. Ingat, yang dihapus hanya file tsb. Karena folder yang anda masuki adalah folder system, jadi anda harus berhati2 dalam mengambil langkah. Salah – salah aplikasi anda gak bisa berjalan!
Berhubung tangan aku udah capek, jadi triknya sampe disini aja ya? (ya iyalah…., orang udah selesai kok!) Catatan:
Setiap aplikasi eksplorer sebenarnya fungsinya sama, hanya saja layoutnya beda. Silahkan kalian bereksperimen sendiri (kan biar pinter! :-P). Selamat Mencoba….!

Bagi yang ingin bertanya silahkan tinggalkan jejak!
Kategori: Symbian
Tag: Trips Symbian

About aswiralodra

Hidup selalu penuh perjuangan!

5 responses »

  1. tpi klo buat ambil skin ultramp3 pke file man bsa gk gan….

  2. dee says:

    nice artikel sob, ltambahin artikelnya dong!!!!!!!!!

  3. aswiralodra says:

    @ all:
    karena aku terbilang baru dalam blog, jadi mohon sarannya ya? Terima Kasih…..

Silahkan Tulis Komentar....!!!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s